Philosophie de nos vins


Respect de l'environnement et de la vigne.

D20+Bio, sélection de vins bio et biodynamique

Vin bio, biodynamie, vins natures, quelles différences ?

Le vin bio

Le vin biologique existe officiellement depuis très peu de temps (2012). Avant, il ne prenait en compte que la viticulture et non la vinification. Cette démarche oblige dorénavant à n’ajouter aucun traitement synthétique ni d’insecticide dans les vignes et, depuis peu, propose de réduire (très légèrement) les intrants lors de la vinification. Par contre, elle autorise l’acidification, la désacidification, le traitement thermique, l’ajout de tanins, de copeaux de bois, de soufre, de levures industrielles...

Le vin biodynamique

Le vin biodynamique pousse la démarche des vins bio encore plus loin. Les vignerons qui utilisent cette méthode essaient d’intensifier la vie du sol afin qu’il y ait un meilleur échange entre la terre et la plante. Pour cela, ils se servent de préparations à base de plantes qu’ils infusent, dynamisent ou macèrent afin d’aider la vigne à se renforcer et à mieux se développer. En quelque sorte un traitement homéopathique de prévention visant à rééquilibrer et à revitaliser le végétal plus qu’à le soigner en cas de maladie. Ils utilisent aussi le calendrier lunaire afin que la plante, le sol et les influences lunaires se combinent au mieux.

Les vins naturels

Le vin naturel combine ces deux méthodes mais va encore plus loin en n'autorisant ni intrants ni techniques visant à modifier le jus originel. Il existe aussi une autre catégorie de vins naturels encore plus « jusqu’au boutiste », les vins Sans Aucun Intrant Ni Sulfite (S.A.I.N.S).

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